«Стереофотография»
19 марта 2021г., пятница
В рамках плана мероприятий по проведению Года науки и технологий сотрудниками отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) при содействии АНО ЦСН «Светлячок» и Центра «Эрмитаж – Казань» организовано благотворительное посещение музея – заповедника «Казанский Кремль», для семей с детьми, состоящих на социальном обслуживании. Экскурсия посвящена теме «Стереофотография».
Цель мероприятия: вовлечение детей в творческую деятельность историко-познавательного направления, развитие интереса к истории и культуре родного края.
Экскурсия проходила в формате прогулки по старой Казани. Ребята узнали о том, что такое стереофотография, как можно посмотреть на Казань ХIХ-ХХ веков через объемные снимки, увидеть оборудование, с помощью которого объемные снимки создавали и просматривали больше 100 лет назад. Рядом со старинными фотографиями были размещены современные, снятые с тех же точек в 2020 году. Так детям наглядно продемонстрировали, как изменился город.
В завершении мероприятия несовершеннолетние приняли участие в мастер-классе по изготовлению открытки «Казанский Кремль», ознакомились со способами создания 3D – фотографии и современными трендами. Занятие вызвало у детей огромный интерес!
Стационарозамещающая технология «Школа реабилитации и ухода»
19 марта 2021г., пятница
Целью «Школы ухода» является обучение родственников, законных представителей граждан пожилого возраста и инвалидов навыкам ухода и методам реабилитации в домашних условиях для обеспечения ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в домашних условиях и обеспечения условий для их максимально длительного проживания, а также повышения качества жизни.
В рамках обучения родственников граждан пожилого возраста и инвалидов навыкам ухода и методам реабилитации в домашних условиях проведено групповое практическое занятие для социальных работников, родственников тяжелобольных граждан на тему «Уход за лежачими больными: перемещение больного, смена нательного и постельного белья, виды и правила кормления». Занятие провела старшая медицинская сестра кабинета профилактики ГАУЗ «Городская поликлиника №18» Коваленко Светлана Анатольевна.
«Солнце для всех!»
19 марта 2021г., пятница
Психологами и социальным педагогом отделения дневного пребывания КЦСОН проведено занятие «Солнце для всех!», приуроченное к 21 марта - Международному дню человека с синдромом Дауна.
В ходе мероприятия участники ознакомились с понятием «солнечные люди», приняли участие в мастер-классе по изготовлению чудесной аппликации с главным символом этого дня – солнцем!
Участие в благотворительной программе «Детские улыбки России»
18 марта 2021г., четверг
В рамках мероприятий Десятилетия детства в России сотрудники отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) оказали содействие семьям с детьми, состоящим на социальном обслуживании, в участии в благотворительной программе «Детские улыбки России», которую проводит Стоматологическая Ассоциация Республики Татарстан.
Несовершеннолетние дети в возрасте от 6 до 9 лет были приглашены для проведения комплекса стоматологических услуг. В ходе приёма врачи-стоматологи провели первичный осмотр, профессиональную гигиену полости рта, фторирование твердых тканей зубов. С несовершеннолетними проведено информационное занятие, направленное на обучение гигиене полости рта.
Маленьким пациентам вручены подарки: детская зубная паста и зубная щетка, жевательная резинка без сахара, информационный буклет.
Участие в Республиканском социально-гуманитарном проекте «У войны не женское лицо…», посвященном труженицам тыла Великой Отечественной войны
«В каждой семье есть история о тех, кто ковал Победу в тылу.
Сегодня просто необходимо открыть исторические страницы
трудового подвига женщин»
Акрамутдинова Муслима Акрамутдиновна
Акрамутдинова Муслима Акрамутдиновна родилась 18.10.1925г. в деревне Нижние Урсапуги Зеленодольского района Татарской АССР.
В первые дни после объявления о начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, погиб в 1942 году. В семье было 8 детей. Младший брат и сестра умерли в первые годы войны.
С 1943г. по 1951 г. работала няней в детском доме села Нурлат Зеленодольского района. Муслима Акрамутдиновна посвятила всю свою жизнь служению самых близких для неё людей, пережила тяжелое детство, познавая все тяготы жизни военного времени. Муслима Акрамутдиновне не было и 16-ти, когда началась её трудовая деятельность, когда начала кормить огромную семью, оставшуюся без отца, когда стала матерью десяткам детей, осиротевших во время войны, живших поэтому в детском доме. Была доброй и справедливой матерью для своих братьев и сестер. Как бы трудно не приходилось самой, Муслима Акрамутдиновна делала все возможное для того, чтоб облегчить жизнь своих братьев, сестер и матери.
1951 году уехала в Казань, устроилась на 296 завод штамповщицей. 25 лет трудилась на заводе. Награждена множеством юбилейных медалей и почетными грамотами.
Муслима Акрмутдиновне 96 лет, несмотря на свой возраст, она оптимистична, энергична и жизнерадостна. Её искренний смех, трогающее душу пение, мягкость в обращении с людьми покоряют окружающих.
Вязельщикова Людмила Николаевна
Вязельщикова Людмила Николаевна родилась в г. Казани 18 ноября 1926 года. Окончила фармакологическое училище. Великая Отечественная война пришлась на студенческие годы. Людмила Николаевна мужественно приняла тяготы военных лет, так участвовала в общественных работах, ухаживала за ранеными в госпитале, была донором крови.
В сентябре 1944 года начала работать на химико-фармацевтической фабрике, ставшей в дальнейшем высоким научно-техническим химико-фармацевтическим объединением АО «Татхимфармпрепараты». Людмила Николаевна на протяжении многих лет трудилась на фабрике, прошла путь от мастера до начальника участка.
За доблестный труд Людмила Николаевна удостоена звания «Ударника коммунистического труда», «Отличника социалистического соревнования медицинской промышленности», «Ветерана труда», «Ветерана Великой Отечественной войны».