Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Живые легенды

Израиль Самуилович родился 05.07.1924г. в г. Казани, у него было пять братьев и сестра. В октябре первого военного года был принят учеником токаря в сборочный цех Алатырского паровозоремонтного завода.
С 1941 по 1942 года работал на Алатырском паровозном ремонтном заводе. В июле 1942-го вызвали в военкомат и предложили досрочно, добровольцем пойти в армию. Отправили в Кстово, откуда маршем в бывший пионерлагерь «Зелёный Город» под Горьким. Там формировалась первая учебная миномётная бригада – легендарные «Катюши». Через два с половиной месяца, в октябре 1942 года в составе Четвёртой гвардейской ордена Кутузова и Суворова миномётной бригады прибыл на Западный фронт.

Воевал в 87-ом Отдельном дивизионе, 4-ой Гвардейской минометной бригаде, служил в ставке Верховного Главнокомандующего. Воевал на Западном фронте, с 1943 по 1945 – в составе 2-го Белорусского фронта. С 1945 по 1946 служил в Германии. Демобилизовался он только в январе 1947 года, а ещё до марта занимался с товарищами комплектацией главного артиллерийского музея страны в Ленинграде, а потом получив благодарность и подарки за отличную службу от главного маршала артиллерии Советского Союза Николая Воронова, Израил Самуилович вернулся домой. С Победой, с наградами – орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», польской наградой – медалью «Одер-Балтика-Нисса», "Жукова".

В дальнейшем поступил в Алатырьский железнодорожный техникум, по окончании в 1949 г. получил назначение на Казанскую железную дорогу, работал машинистом в локомотивном депо станции Юдино. С 1952г. работал в депо мастером - приемщиком, а затем начальником бюро заказов. После работы в депо перевели в отделение дороги в должность ревизора по безопасности движения поездов по локомотивному хозяйству. В 1984г. ушел на пенсию и продолжал работать помощником начальника локомотивного отдела дороги. Окончательно вышел на пенсию в 1997г. На железной дороге проработал 45 лет. За трудовую деятельность имеет ряд благодарностей и почетные грамоты, его трижды награждали именными часами, а также знаком «Почётный работник ГЖД».

фото-1

фото-2