В отделении социальной помощи семье и детям стартовал цикл групповых занятий «В мире эмоций» для несовершеннолетних с психоэмоциональными проблемами
12 апреля 2018г., четверг
Психологом отделения социальной помощи семье и детям (Авиастроительный район) проведено групповое занятие с элементами тренинга «Вот я какой!» из цикла «В мире эмоций» для 6 несовершеннолетних 7-11 лет, испытывающих трудности в социальной адаптации (психоэмоциональные проблемы).
Цель занятия: развитие эффективных систем психологических защит.
Участвуя в упражнениях «Я самый», «Всеобщее внимание», «Подарки», несовершеннолетние в игровой форме ознакомились с тренинговой формой работы и ее правилами, наладили первые дружеские контакты. Арт-терапевтический блок занятия позволил детям погрузиться в свой внутренний мир, прочувствовать свои переживания, желания, оценить свои достоинства и выделить стороны личности, требующие коррекции. Результатом познания себя стали сочиненные стихотворения о себе.
Завершилось тренинговое занятие рефлексией с использованием техники «Рисуем настроение». Все участники выбрали для своих рисунков яркие цвета, что свидетельствует об улучшении самочувствия и настроения.
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям провели конкурс сочинений, приуроченный к Году Льва Толстого
12 апреля 2018г., четверг
В рамках Года Льва Толстого в Республике Татарстан специалисты отделения социальной помощи семье и детям (Вахитовский район) совместно с волонтерами ГАПОУ «Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства» провели групповое занятие «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя» для несовершеннолетних, имеющих трудности с социальной адаптации.
Цель занятия: помощь в социальной адаптации, развитие читательского интереса, формирование умения выполнять самостоятельно творческие задания.
В ходе занятия несовершеннолетние ознакомились с интересными фактами биографии Л. Н. Толстого, отрывками из его произведений. Затем с ребятами проведена интерактивная беседа о самосовершенствовании, воспитании в себе лучших нравственных качеств, подлинных жизненных ценностях. В завершении беседы ребятам было предложено написать мини- сочинение по высказыванию Л. Н. Толстого «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя». Завершилось занятие обсуждением творческих работ.
По словам организаторов, такие занятия помогают несовершеннолетним, преодолеть трудности с социальной адаптации и в общении со сверстниками.
Психологи отделения социальной помощи семье и детям развивают эмоциональный интеллект несовершеннолетних
11 апреля 2018г., среда
Психологами отделения социальной помощи семье и детям (Приволжский район) в участковом консультационном пункте МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №173» в поселке Салмачи проведено тренинговое занятие «Эффективная стратегия поведения» из цикла «В гармонии с самим собой» для несовершеннолетних из неполных, малообеспеченных и многодетных семей (профилактическая работа).
Цель тренинга: профилактика эмоционального неблагополучия и суицидов среди несовершеннолетних через нормализацию их эмоционального состояния, формирование способности управлять выражением своих эмоциональных реакций.
В ходе занятия участники просмотрели короткометражный анимационный фильм «Ожидание и реальность». После просмотра ребята рассказали о мыслях и чувствах, которые вызвали у них просмотренные кадры. Обсуждение привело участников к важному выводу: в общении главное – искренность.
В упражнении «Карусель» ребята примерили на себя роли искренних и неискренних собеседников, отмечая, что быть неискренним гораздо сложнее.
В завершение в круге рефлексии несовершеннолетние поделились своими впечатлениями о тренинге и отметили, как важно развивать эмоциональный интеллект, учиться распознавать эмоции другого человека, понимать его намерения, мотивацию и желания, а также управлять своими эмоциями.
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям ведут работу по патриотическому воспитанию несовершеннолетних
11 апреля 2018г., среда
В рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание молодежи на 2017-2020 годы» психологом отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) проведено групповое занятие «Мир помнит», приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей для 6 несовершеннолетних от 10 до 12 лет, испытывающих трудности в социальной адаптации.
Занятие началось с прослушивания в музыкальном сопровождении стихотворения М. Джалиля «Варварство» о судьбе нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В ходе занятия проведена тематическая лекция «Мир помнит» с использованием презентации, затем ребята приняли участие в просмотре и обсуждении видеоролика «Память священна!».
В завершении мероприятия несовершеннолетние оформили стенгазету, приуроченную к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Приволжский район) проведено групповое занятие «11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей» для несовершеннолетних 7-10 лет из семей, состоящих на социальном обслуживании.
Цель занятия: воспитание патриотизма, активной гражданской позиции и духовно-нравственных качеств.
В начале занятия для несовершеннолетних был проведен краткий экскурс в историю о существовании фашистских концлагерей и концлагеря в Бухенвальде. Ознакомившись с презентацией, ребята увидели памятники жертвам концлагерей в различных городах. В завершении занятия участники оформили стенгазету «11 апреля - День памяти» на основе воспоминаний бывших узников концлагерей и их родственников.
Рабочий визит делегации Алтайского края
11.03.2018 г. в ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань» состоялся рабочий визит делегации Алтайского края в составе: заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края, начальника планово-финансового управления Третьяковой Натальи Анатольевны, начальника отдела прогнозирования бюджета и финансирования подведомственных учреждений планово-финансового управления Красовой Вероники Николаевны, заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Тазетдиновой Клары Алексеевны.
Гости были ознакомлены со структурой ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань», практикой предоставления социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидов. Предоставлена информация по основным показателям работы отделения надомного социального обслуживания, практика оказания дополнительных услуг, презентована работа системы ГИС «СРН». Представители Алтайского края в свою очередь поделились опытом по организационным вопросам оказания социальных услуг в регионе.
Страница 283 из 302