Фотоконкурс «Мой Толстой»
23.03.2018г. в рамках празднования 190-летия Л.Н.Толстого специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Ново - Савиновский район) совместно с волонтёрами ГАПОУ «Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства» на базе ГБУК «Республиканская юношеская библиотека» проведен костюмированный фотоконкурс «Мой Толстой» с несовершеннолетними из семей, состоящих на социальном обслуживании.
Цель мероприятия: формирование читательского интереса и популяризация творческого наследия Л.Н.Толстого.
В ходе занятия дети узнали о том, что указом Президента Республики Татарстан 2018 год в Татарстане официально объявлен Годом великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Ребята просмотрели презентацию «Л.Н. Толстой и Казань», в которой ознакомились с биографией о жизни и творчестве писателя, с событиями, связанными с его пребыванием в Казани.
В завершение несовершеннолетние приняли участие в костюмированном мини-спектакле по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».
«Волшебный мир природы»
23.03.2018г. в рамках Государственной программы «Социальная поддержка граждан Республики Татарстан» на 2014–2020 годы специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Авиастроительный район) проведено групповое занятие «Волшебный мир природы» в клубе «Надежда» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Для создания положительной эмоциональной атмосферы в начале занятия с участниками проведены психологические упражнения «Мое настроение» и «Красивое имя», выполняя которые, ребята приветствовали друг друга, рассказывали о своем настроении. Затем ребята с удовольствием участвовали в интеллектуальной викторине «Весенняя капель» и читали стихотворения о природе.
В конце занятия для детей и их родителей состоялся мастер-класс «Волшебный букет» по изготовлению цветов из бумаги. В ходе мастер-класса участники получили возможность творческого самовыражения, что способствовало позитивному мировосприятию и повышению уверенности в себе.
«Сбереги свою жизнь»
21.03.2018г. в рамках подпрограммы «Профилактика наркомании среди населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» психологами отделения социальной помощи семьи и детям (Советский район) проведено групповое занятие «Сбереги свою жизнь» для несовершеннолетних 11-14 лет, испытывающих трудности в социальной адаптации.
Цель занятия: повышение уровня информированности несовершеннолетних по проблемам употребления вредных веществ, формирование мотивации к здоровому образу жизни.
В ходе занятия ребята прослушали мини – лекцию о вреде употребления ПАВ, приняли участие в викторине «Мое здоровье» и в настольной игре «Привычки», направленной на формирование бережного отношения к своему здоровью.
В завершении занятия состоялся диспут «Ценность каждого человека», в ходе которого несовершеннолетние проанализировали свои взгляды, ценности, убеждения.
«Новые «МЫ»
21.03.2018г. психологом отделения социальной помощи семье и детям (Авиастроительный район) проведено групповое занятие с элементами тренинга «Я управляю своими эмоциями» из цикла «Новые «МЫ» для несовершеннолетних 11-15 лет, испытывающих трудности в социальной адаптации (склонных к девиантному поведению).
Участники занятия приняли участие в обсуждении понятия «эмоции» и роли эмоций в жизни человека. В ходе практических упражнений подростки пришли к выводу о значимости саморегуляции и самоконтроля в жизни человека. Несовершеннолетние поделились своими стратегиями саморегуляции и познакомились с новыми техниками преодоления стрессовых ситуаций. Наибольший интерес у участников вызвали арт-терапевтические техники. Групповое занятие с элементами тренинга способствовало повышению психологической компетенции несовершеннолетних в вопросах формирования навыков самоконтроля и саморегуляции.
Я - лидер своей жизни!
21.03.2018г. в консультационном пункте МБОУ «СОШ №100» специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Приволжский район) проведен психологический тренинг «Я – лидер своей жизни» для несовершеннолетних, испытывающих трудности в социальной адаптации.
Цель тренинга: формирование эффективных стратегий решения актуальных проблем.
В ходе тренинга участники методом мозгового штурма находили выход из проблемных ситуаций, предлагали возможные решения, обсуждали их, проявляя изобретательность, выдумку, креативность мышления. В ходе тренинга были сформулированы основные принципы эффективности стратегии: справиться с эмоциями и успокоиться, переформулировать проблему в четкую задачу, собрать информацию, верить в себя, обратиться за помощью к компетентным людям, продумать шаги, действовать и отстаивать свою точку зрения.
Страница 288 из 302