Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Опыт работы

Выберите язык

Чтобы оценить условия предоставления услуг отсканируйте или нажмите на QR-код
QR busgov

Технологии, используемые в работе с получателями социальных услуг
ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань»

    Отделение надомного социального обслуживания является пилотной площадкой в рамках реализации проекта Благотворительного фонда «Старость в радость» и Российского геронтологического научно-клинического центра. Проект направлен на создание условий и предоставление медицинских и социальных услуг гражданам пожилого возраста, имеющим снижение когнитивных функций.Проводится первичная диагностика нарушений когнитивных функций с использованием бланка оценки состояния памяти скринингового опросника «Мини-Ког», далее - интерпретация полученных результатов с рекомендациями по видам и объемам помощи человеку с нарушениями памяти, которые будут учтены при проведении социально-реабилитационных мероприятий.

    В рамках технологии «Активное долголетие» при тесном взаимодействии с городским клубом «Жизнелюб», волонтерским отрядом КНИИТУ им. С.М. Кирова, серебряными волонтерами волонтерского корпуса при Союзе Ветеранов Республики Татарстан с пожилыми гражданами проводятся спортивные мероприятия, экскурсии, интерактивные занятия «Навыки компьютерной грамотности», занятия в Школе здоровья, мастер – классы по художественно-прикладному творчеству. В работе с получателями социальных услуг используется программа «Забота по соседству», серебряные волонтеры оказывают помощь и поддержку, скрашивают одиночество пожилым людям.

    С технологией оказания помощи детям с психоэмоциональными травмами, в том числе детям, возвращаемым из зон боевых действий, КЦСОН принял участие в конкурсе инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей. Проект направлен на работу с детьми с психоэмоциональными травмами, а также с их родителями в особых жизненных ситуациях: возвращение из зон боевых действий, утрата, жестокое обращение и преступные посягательства, в том числе сексуального характера, посттравматические расстройства вследствие пережитых чрезвычайных ситуаций. Специалистами отделения социальной помощи семье и детям разработаны программы, алгоритмы оказания помощи, документальное сопровождение, диагностический инструментарий с учетом специфики коррекционной и реабилитационной работы, особенностей использования оборудования сенсорных комнат, освоены навыки работы с арт-терапевтическими техниками, метафорическими ассоциативными картами, методиками работы в индивидуальном и групповом формате, что обеспечивает качественно новый подход к коррекционной работе. Методический сборник по оказанию помощи детям с психоэмоциональными травмами размещен в Банке инновационных технологий РТ.

    Технология комплексной поддержки семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации, «Решаем жизненные трудности вместе».

В рамках технологии реализуются программы:

  • Программа пропаганды ответственного родительства, в том числе защиты детей от жестокого обращения в семье, насильственных методов воспитания «Моя семья – мое богатство»
  • Программа, направленная на разрешение детско-родительских конфликтов, приобретение навыков конструктивного решения конфликтных ситуаций «Семейные роли»
  • Программа социально-психологической помощи несовершеннолетним в случае жесткого обращения в семье «Сохраняя себя».
  • Программы социально-психологической помощи несовершеннолетним в случае жесткого обращения в среде сверстников (буллинга) «Важен каждый»
  • Программа социально-психологической помощи несовершеннолетним с виктимным поведением «Есть ли шанс у белой вороны?»
  • Программа социально-психологической помощи несовершеннолетним в случае развода родителей, утраты родителей (одного из родителей) «Преодоление»
  • Практика комплексной социальной поддержки семей с детьми, вынужденно покинувших место постоянного жительства вследствие вооруженных конфликтов (чрезвычайных ситуаций), семей участников специальной военной операции (СВО) «Маршрут построен»

Программы включены в банк инновационных технологий Республиканского ресурсного центра МТЗиСЗ РТ

 

    Технология профориентации и киберсоциализации проводится в трех направлениях.

    Первое - «Клуб «Мастер Профи» - победитель конкурса «Общественная инициатива», грантообладатель 30 тыс. руб. от ОАО «Ак Барс -  Созидание». Проект направлен на профориентацию подростков в возрасте 14-17 лет из семей в социально опасном положении, новизна и уникальность заключается в применении игрового модуля «Профи плюс», практические мастер-классы позволяют в ненавязчивой и доступной форме оказывать помощь в профессиональном самоопределении подростков.

    Второе направление по данной технологии – «Старт в профессию», посещение несовершеннолетними получателями социальных услуг занятий в инженерно-конструкторском бюро Казанского государственного энергетического университета. На занятиях «Роботроника» ребята осваивают принципы и методы коллективной разработки IT продуктов, учатся снимать и монтировать панорамное видео.

Занятия способствуют развитию интереса несовершеннолетних к инженерно-конструкторским профессиям, помогают в подготовке к обучению в средних и высших профессиональных заведениях.

    И третье направление, актуальное в Год научно-технологического развития в Республике Татарстан, – это участие во Всероссийском социальном проекте по киберсоциализации детей и молодежи «Город навыков SkillCity»: ребята принимают участие в профориентационных квиз-играх «Технологии будущего», знакомятся с новшествами цифрового мира, возможностями искусственного интеллекта. Установка мобильного приложения SkillCity - виртуального офиса реальных компаний и вузов позволяет узнать о профессиях и специальностях.

    Технология вовлечения в волонтерскую деятельность несовершеннолетних получателей социальных услуг, в том числе детей-инвалидов, а также находящихся в конфликте с законом, представлена проектом «Сила в единстве». Данный проект направлен на содействие в преодолении трудностей в социальной адаптации посредством вовлечения в общественно полезную деятельность, а также коррекцию системы семейных ценностей. На базе отделения социальной помощи семье и детям создан волонтерский отряд «Новое поколение» из числа несовершеннолетних получателей социальных услуг.Творческой группой проекта создан анимационный видеоролик «Сила в единстве», в процессе работы над которым дети овладели навыками пользования оргтехникой, цифровым оборудованием, программным обеспечением, что, возможно, станет стимулом к их профессиональному самоопределению.

    Волонтерский отряд «Новое поколение» принимает активное участие в республиканских конкурсах видеороликов «Мой родной Татарстан», «Ребенок в мире прав», патриотических мероприятиях (акциях «Письмо солдату» для участников СВО, поздравление ветеранов на дому, мероприятиях, направленных на развитие толерантности (экскурсии в Дом дружбы народов РТ, «Уроки дружбы» с участием депутатов Госсовета РТ).

    Проект «Сила в единстве» принял участие в ХII Всероссийской акции «Добровольцы – детям» в Республике Татарстан, признан лидером в номинации «Помощь другу» (диплом).

    В отделении дневного пребывания реализуется комплексная технология «Основы социальной жизни», нацеленная на создание условий для повышения уровня успешности в социальной жизни, максимально возможной функциональной самостоятельности. Она включает в себя следующие технологии:

    «Доступное домоводство» реализуется совместно с Благотворительным фондом «Поколение Ашан», который оказал содействие в оборудовании пространства, закупке кухонного инвентаря и продуктов питания (в общей сложности на сумму более 80 тыс. рублей) для занятий кулинарией. При участии волонтеров Ашана проводятся занятия, нацеленные на обучение приготовления блюд и сервировке стола. В учебно – тренировочной квартире также проводится обучение социально-бытовым навыкам: уборка дома, уход за внешностью, одеждой и обувью, организация досуговой деятельности.

    «Программа по социально-средовой ориентации» включает в себя циклы «Безопасность», «Коммуникация. Эмоции», которые направлены на поддержание и обучение навыкам использования социальных сервисов и досуговых учреждений (таких как аптека, почта, театр, транспорт, правила дорожного движения), навыкам безопасной жизнедеятельности, самопомощи, оказания первой помощи, поведения при ЧС, обращения за помощью.

    «Шаг к успеху» - это технология, направлена на:

  • поддержание и развитие навыков пользования социальным сервисом «магазин»
  • формирование финансовой грамотности
  • использование денег и других средств расчета
  • планирование и совершение покупок

Занятия проводятся в учебно-тренировочном магазине, полностью моделирующем модель, где оборудованы прилавки с товарами первой необходимости и расчетно-кассовая зона. В дальнейшем занятия проходят в магазине (ближайшая «Пятерочка») при сопровождении сотрудников отделения.

    Технология «Нейробика» реализуется в рамках социально-реабилитационных мероприятий и направлена на развитие межполушарных связей с целью активизации когнитивных возможностей, произвольности психической деятельности, координации движений, мелкой моторики и группового взаимодействия. В кабинетах групповых работ, светлой сенсорной комнате с использованием наборов Монтессори проводится комплекс упражнений «пальчиковой гимнастики», массажных заданий, упражнений по нейрогимнастике и дыхательной гимнастике, что дает положительную динамику.

    С целью распространения передового опыта реализации современных технологий в Казани организованы стажировочные площадки: на базе отделения социальной помощи семье и детям - «Эффективные практики, направленные на преодоление психоэмоциональных травм несовершеннолетних», на базе отделения дневного пребывания - «Практика формирования социально-бытовых и социально-средовых навыков у лиц с ментальными нарушениями».

    В работе стажировочных площадок приняли участие специалисты комплексных центров социального обслуживания, социальных приютов для детей и подростков республики: Арского, Заинского, Зеленодольского, Нижнекамского и других районов, а также Республиканского центра социальной реабилитации инвалидов «Идель».

 УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ:

    2022г. - Социальный проект «Шаг к успеху», направленный  на формирование компетентностей в сфере самостоятельной жизнедеятельности у молодых людей с ментальной инвалидностью посредством создания специализированной учебно-тренировочной среды и проведения занятий  в   проекты - Получатель гранта конкурса «Обшественная  инициатива -2022» - Участник конкурса «Смарт Диалог» по выявлению и тиражированию лучших управленческих практик, отвечающих запросам населения, в номинации «Общество равных возможностей»,  практика на сайте АСИ «Смартека»;

    2022г. - Программа пропаганды ответственного родительства, в том числе защиты детей от жестокого обращения в семье, насильственных методов воспитания «Моя семья – мое богатство» - 1 место в  Республиканском конкурсе социальных программ на лучшую организацию социально–реабилитационной работы по профилактике жестокого обращения и насилии, Золотая медаль на II-м Всероссийском конкурсе профессионального мастерства специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Участник Всероссийского конкурса социальных практик «Семья и дети – в приоритете»;

    2022г. - Социальная практика «Основы социальной жизни» для людей  с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями - Победитель Международного конкурса профессионального мастерства педагогов и специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Импульс достижений», номинация «Методические разработки социально-значимых мероприятий», 1 место;

    2023г. - Социальная практика «Трудовая мастерская по изготовлению бумажной упаковки», направленный на организацию социальной занятости людей  с   расстройствами  аутистического  спектра и другими ментальными нарушениями - Совместный проект с БФ «АК БАРС - СОЗИДАНИЕ». Грантополучатель конкурса на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества в 2023 году;

    2023г. - Социальная практика «Наследие семьи» (профилактика повторных правонарушений и девиантного поведения среди подростков через гармонизацию детско-родительских отношений) - Участие в Республиканском конкурсе социальных программ на лучшую организацию

социально–реабилитационной работы по профилактике жестокого обращения и насилии;

    2023г. - Технология вовлечения в волонтерскую деятельность несовершеннолетних получателей социальных услуг, в том числе детей-инвалидов, а также находящихся в конфликте с законом, представлена проектом «Сила в единстве» - Победитель в номинации «Помощь другу» XII Всероссийской акции «Добровольцы детям»;

    2023г. - Практика «Важен каждый» - социально-психологическая помощь несовершеннолетним в случаях жестокого обращения в семье и /или буллинга в детских коллективах, минимизация последствий пребывания в психотравмирующей ситуации» - Участник конкурса «Смарт Диалог» по выявлению и тиражированию лучших управленческих практик, отвечающих запросам населения Практика размещена на сайте АСИ «Смартека»;

    2024г. - Социальная практика «Оказание помощи детям с психоэмоциональными травмами, в том числе детям, возвращаемым из зон боевых действий» - Участие в отборе идей в рамках ежегодного Форума Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени», направленного на поддержку и реализацию общественно значимых инициатив и проектов граждан, отбор идей для формирования стратегии развития страны: размещение социальной практики «Оказание помощи детям с психоэмоциональными травмами, в том числе детям, возвращаемым из зон боевых действий» на крауд-платформе Форума www.идея.росконгресс.рф. по треку «Качество жизни»;

    2024г. - Социальная практика «Думать. Помнить. Жить», направленная на помощь в поддержании когнитивных функций  граждан пожилого возраста и инвалидов (поддержание навыков, способствующих сохранению памяти, внимания, мышления и др.) - Участник конкурса «Смарт Диалог» по выявлению и тиражированию лучших управленческих практик, отвечающих запросам населения Практика размещена на сайте АСИ «Смартека».

    С 2024 года Центр является участником:

- Комплекса мер по развитию региональной системы обеспечения безопасности детей на 2024 – 2025 годы, направленного на повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, и детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму;  

- регионального комплекса мер «Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов» в 2024-2025 гг. в рамках программы «Моя семья» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. РКМ реализуется в целях повышения жизненного потенциала семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с ОВЗ раннего возраста.