Реализация национального проекта «Демография»
18 сентября 2019г., среда
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в городе Казани в соответствии с соглашением между ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» и ГАУЗ «Городская поликлиника №10» состоялось открытие еще одной «Школы ухода» на базе городской поликлиники №10. Участниками «Школы ухода» стали родственники и граждане Авиастроительного, Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению.
Цель инновационной стационарозамещающей технологии - обеспечение родственного ухода в привычной домашней обстановке, предотвращение развития у граждан с дефицитами самообслуживания осложнений, связанных с неправильным уходом.
На первом занятии слушателей ознакомили с системой работы «Школы ухода», врач-гериатр и кардиолог провели беседу по уходу за больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ответили на интересующие вопросы. По окончании занятия слушатели заполнили анкеты, в которых оценили информативность, доступность представленного материала, отметили актуальные темы для дальнейшего изучения и воспользовались раздаточным материалом, подготовленным организаторами.
В рамках инновационной технологии «Школа ухода» организован очередной курс занятий
04 сентября 2019г., среда
В рамках инновационной технологии «Школа ухода» ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань» в ГАУЗ «Городская поликлиника №21» организован очередной курс занятий.
Первое занятие курса «Уход за лежачими больными» состоялось в учебном зале поликлиники для группы из 19 человек, в том числе для обратившихся граждан и социальных работников. В ходе занятия были освещены следующие вопросы:
- как правильно переворачивать и переодевать лежачего человека?
- как правильно обрабатывать пролежни и ухаживать за кожей, глазами и ушами?
- основы питания лежачего больного.
Во время занятия слушателями задавались интересующие их вопросы по ситуациям, встречающимся во время ухода за больными людьми. На все вопросы лектором были даны исчерпывающие ответы.
Мастер - класс «Физическое долголетие» для получателей социальных услуг пожилого возраста
09 августа 2019г., пятница
В рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» сотрудники отделения надомного социального обслуживания (Советский район) ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» организовали встречу получателей социальных услуг с волонтером «серебряного» возраста Рейниковой Людмилой Михайловной.
Цель занятия: приобщение пожилых людей к оздоровительной физкультуре, поддержание общего тонуса организма, формирование положительного настроя.
Гимнастика – это самый доступный вид физической активности. Она позволяет существенно повысить качество жизни пожилых людей, придает уверенность в себе и поднимает настроение.
По словам обслуживаемых, такие занятия не только помогают повысить уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям, но и являются отличным средством коммуникации и общения.
Обучение социальных работников системе долговременного ухода
31 июля 2019 г., среда
В ГАУСО «КЦСОН в городском округу «город Казань» началось обучение социальных работников системе долговременного ухода. Занятия проводятся тренером Артамоновой Е. А., обученным по программе «Проведение обучающих тренингов персонала организаций социального обслуживания» (г. Москва), для группы из 8 человек.
На первом занятии «Система долговременного ухода» были рассмотрены вопросы необходимости СДУ, теоретические основы процесса и планирования ухода, изучение оценочных шкал (шкала Бартел, шкала Нортон, шкала болей, шкала падений, краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), значение биографии клиента при организации ухода.
В рамках второго занятия «Кинестетика - наука о движении и перемещении» изучены принципы и цели кинестетики, структура тела человека, основные стартовые позиции человека, принципы транспортировки, основные способы перемещения, риски при неправильном уходе. Особое внимание было уделено формированию практических навыков по способам перемещения. Участники занятия смогли друг на друге смоделировать ситуацию передвижения при помощи вспомогательных средств (пояс).
Занятия вызвали большой интерес у социальных работников, поскольку являются практическим инструментом в правильной организации ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов.
Страница 3 из 3