В Казани эффективно внедряется система долговременного ухода
В ноябре прошлого года в комплексный центр социального обслуживания населения г. Казани поступило обращение жителей одного из домов, которые отмечали, что их пожилая соседка нуждается в постоянной посторонней помощи.
Специалисты надомного отделения организовали оперативный выезд мобильной бригады к гражданке. Выяснилось, что Любовь Ивановна проживает одна в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях. Родственников у пожилого человека нет, а ухаживают за ней уже на протяжении долгого времени соседи – покупают продукты, кормят.
Для организации поддержки в виде ухода и социального сопровождения сотрудники КЦСОН провели типизацию и определили степень зависимости гражданки от посторонней помощи при выполнении повседневных бытовых действий. Кроме того, при содействии специалистов отделения Любовь Ивановна была госпитализирована в ГАУЗ «Клиника медицинского университета», где ей сделали операцию, в которой она нуждалась по состоянию здоровья.
10 января при выписке из стационара Любовь Ивановну встречали специалисты комплексного центра. Они сопроводили ее домой, где была сделана генеральная уборка. Также в рамках оказания срочной социальной услуги жительницу Казани обеспечили необходимой верхней одеждой с благотворительного склада «Хорошие руки».
С этого времени Любовь Ивановне оказывается содействие в получении горячего питания из социальной столовой «Бахетле»: в рамках плановых выездов мобильной бригады социальный работник ежедневно осуществляет доставку горячего питания и кормление.
В целях оказания долговременного ухода и организации социального обслуживания специалистами подведомственного Министерству учреждения также организовано взаимодействие с медицинским организациями. Любовь Ивановна прошла полный медицинский осмотр, ей назначено лечение. Все необходимые лекарственные препараты социальный работник доставила пожилому человеку домой.
Пока проводятся дальнейшие необходимые процедуры, Любовь Ивановна находится под патронажем социальных работников: ее ежедневно кормят, наблюдают за состоянием здоровья, поддерживают в чистоте квартиру, доставляют необходимые лекарственные препараты. Таким образом в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая позволяет эффективно и в максимально короткие сроки найти решение проблем человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
«Школа ухода» в рамках федерального проекта «Старшее поколение»
23 января 2020г., четверг
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в ГАУЗ «Городская поликлиника №10» проведено очередное занятие «Школы ухода» по вопросам ухода за дементными больными.
Участие в групповом занятии приняли родственники граждан Авиастроительного, Кировского, Московского, Ново-Савиновского районов г.Казани, осуществляющие уход за пожилыми людьми и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению, социальные и медицинские работники. Врач - невролог Алиев Р.С. рассказал о симптомах, причинах возникновения деменции, стадиях заболевания, а гериатр Давлетъярова А.Ш. – о приемах, помогающих в общении и уходе за людьми, страдающими деменцией. Присутствующие на занятии также делились опытом длительного ухода за больными родственниками.
Слушатели с интересом ознакомились с тестовыми заданиями, разработанными медицинскими работниками для определения признаков деменции. Заместитель главного врача поликлиники №10 Фаткуллина С.В. и заведующая отделением надомного социального обслуживания (Ново-Савиновский район) Горева М.Н. подвели итоги занятия и ответили на вопросы присутствующих. Традиционно по окончании занятия слушатели воспользовались тематическим раздаточным материалом, в том числе информационной ссылкой на сайт «Memini.ru» для тренировки памяти.
«Школа ухода» в рамках федерального проекта «Старшее поколение»
18 декабря 2019г., среда
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в ГАУЗ «Городская поликлиника №10» проведено очередное занятие «Школы ухода» по вопросам ухода за лежачими больными и профилактики пролежней.
Участие в групповом занятии приняли сиделки, родственники граждан Авиастроительного, Кировского, Московского, Ново-Савиновского районов г. Казани, осуществляющие уход за пожилыми людьми и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению. Медсестра неврологического кабинета Тихомирова О. А. и хирург поликлиники №10 Абдилакимов М. С. ознакомили слушателей с комплексом мер, направленных на своевременное устранение осложнений, связанных с вынужденной обездвиженностью лежачего больного, рассказали, как не допустить развития пролежней и продемонстрировали, как правильно обрабатывать их в домашних условиях. Заместитель главного врача поликлиники №10 Фаткуллина С. В. подвела итоги занятия и ответила на вопросы присутствующих. По мнению слушателей «Школы ухода», такие занятия необходимы, так как дают возможность задать уточняющие вопросы, что не всегда возможно в интернете.
Заведующая отделением надомного социального обслуживания проинформировала присутствующих о тематике следующего занятия и ответила на вопросы, касающиеся работы КЦСОН. Традиционно, по окончании занятия, слушатели воспользовались тематическим раздаточным материалом.
«Школа ухода»
14 ноября 2019г., четверг
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на базе ГАУЗ «Городская поликлиника №10» состоялось очередное занятие «Школы ухода». Тема занятия, по запросам слушателей, была посвящена уходу за паллиативными больными, нуждающимися в обезболивающей терапии. Участниками «Школы ухода» стали родственники граждан Авиастроительного, Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов, осуществляющие уход за пожилыми людьми и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению, и медицинские работники.
Врач-онколог поликлиники №10 ознакомил слушателей с комплексом мероприятий, осуществляемых в домашних условиях в целях улучшения качества жизни и направленных на облегчение болей неизлечимо больных граждан. Под руководством заместителя главного врача поликлиники №10 заведующая отделением и старшая медицинская сестра показали эффективные способы ухода на дому, приемы смены постельного белья, пеленок, памперсов, использования других средств ухода за лежачими больными.
Заведующая отделением надомного социального обслуживания проинформировала присутствующих о реализации пилотного проекта в части предоставления услуги «Сиделка». По окончании занятия слушатели воспользовались раздаточным материалом, подготовленным организаторами.
Специализированная выставка «Активное долголетие»
Специалисты отделения надомного социального обслуживания КЦСОН приняли участие в работе 4-ой специализированной выставки «Активное долголетие», проходившей с 24 по 27 сентября 2019г. в выставочном центре «Казанская ярмарка».
Специалисты отделения надомного социального обслуживания КЦСОН представили инновационные практики: «Интернет – долголетие», «Серебряное волонтерство», «Школа ухода».
В рамках представленного проекта «Интернет-долголетие» посетители выставки смогли ознакомиться с работой кабинета компьютерной грамотности, который позволяет формировать знания и умения в сфере компьютерной грамотности населения и готовности получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Цель технологии «Школа ухода» - укрепление, сохранение здоровья и повышение качества ухода за тяжелобольными гражданами пожилого возраста и инвалидами 1 группы в домашних условиях. На выставке представлена информация о данной работе, фотозона. Презентация технологии для посетителей выставки представлена на примере занятия «Уход за лежачими больными», проведенного медицинским работником ГАУЗ "Городская поликлиника №21" г. Казани
Посетителям выставки также была представлена инновационная технология «Виртуальный туризм», в рамках которой желающие смогли совершить «виртуальные экскурсии» в столицу нашей Республики - город Казань, в города-герои Великой Отечественной войны, в Государственный Русский музей, Третьяковскую галерею, Лувр и Каирский музей, а также путешествие по Республике Татарстан и Золотому кольцу России.
Экспозиция «Серебряное волонтерство», фотозона и видеоматериалы с сюжетами групповых занятий ознакомили участников выставки с деятельностью серебряных волонтеров. Желающие смогли получить консультацию, заполнить анкеты и пообщаться с волонтерами о возможности присоединения к этому современному движению.
Участие в выставочном проекте «Активное долголетие» дало возможность специалистам КЦСОН внести свой вклад в сохранение здоровья, активной жизненной позиции, организацию досуга и отдыха людей старшего возраста.
Страница 2 из 3